ورشات لإعداد دفاتر أعباء…نحو تعزيز جودة المنتجات الفلاحية في الجزائر

أطلقت وزارة الفلاحة الجزائرية, برنامج خاص لإعداد دفاتر أعباء نموذجية تخص 5 منتجات فلاحية جزائرية.

هذا وأشرفت مديرة ضبط وتثمين المنتجات الفلاحية بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية, لبيض حنان, أمس  الاثنين, بمقر غرفة الفلاحة على تنظيم ورشات لإعداد دفاتر أعباء نموذجية تخص 5 منتجات فلاحية جزائرية.

وقالت , لبيض حنان, أن دفاتر الأعباء ستسهل تثمين المنتجات الفلاحية الجزائرية ذات الأصل الحيواني أو النباتي وتسهيل عمل اللجنة الوطنية في منح علامات الجودة والوسم.

و كشفت مديرة الضبط أن المرحلة الأولى تشمل منتجات التمور وزيت الزيتون واللحوم الحمراء والزعفران والكسكس للخروج بدفتر أعباء يحدد خصائص كل مادة ويعرض للمصادقة على إدارة الوزارة الوصية.

وقالت لبيض أن هذه الورشات ستساهم في تحديد المميزات العامة للمنتجات الجزائرية كل على حدا, وبالتالي التعريف بالمنتوج الوطني أكثر وحفظ المنتجات الوطنية على المستوى الدولي من أي تقليد يمكن أن يحدث.

وكشفت المتحدثة عن إعداد القطاع, شهر فبراير الماضي, بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للزراعة والأغذية “الفاو” أول مصنف وطني للمنتجات الجزائرية الذي يضم 198 منتوجا فلاحيا, تم تحديد خصائصه التقنية.

Exit mobile version