الكسكس الجزائري…رحلة عبر الذوق والتراث العالمي

ستضيف مدينة تيميمون من 11 إلى 14 ديسمبر المقبل الطبعة الثامنة لمهرجان الجزائر الدولي للكسكس، بمشاركة عشر دول، وسط برنامج متنوع يشمل معارض، محاضرات، جلسات تذوق، ولقاءات مع طباخين وباحثين وخبراء.

وأكدت مديرة مؤسسة “شهرة برود” المنظمة، شهرزاد عيواز، أن الهدف  من تظاهرة مهرجان الجزائر الدولي للكسكس هو التعريف بتراث الطبخ في ولاية تيميمون، وتسليط الضوء على الكسكس وعلاقته بالمطابخ الإفريقية والعربية، مع إبراز الصناعة التقليدية الجزائرية. كما تحيي الطبعة الثامنة الذكرى الخامسة لتصنيف الكسكس كتراث عالمي من طرف اليونسكو باسم الجزائر ودول مغاربية أخرى، تحت شعار: “طبق التلاقي: ذاكرة وإبداع”.

ويشارك في المهرجان طباخون من الجزائر وفلسطين والعراق وتركيا ولبنان، إلى جانب ضيوف من دول إفريقية، والصحراء الغربية كضيف شرف. ويشمل اليوم الأول محاضرة حول الكسكس باعتباره تراثاً إنسانياً مسجلاً لدى اليونسكو، بمشاركة باحثين وخبراء وطباخين من الجزائر وتونس، ومن بينهم الباحثة الأنثروبولوجية ويزة قاليز والشاف سليمان سعدون، إضافة إلى الباحث التونسي عماد بن صاولة.

كما ينظم في اليوم الأول جلسة تذوق للكسكس التقليدي، بمشاركة طباخين من الجزائر وتونس والصحراء الغربية ودول إفريقية، مع التركيز على كسكس “السراير” الشهير في مناطق الجنوب الجزائري، بما فيها تيميمون.

ويخصص اليوم الثالث لندوة علمية بعنوان “المطبخ الإفريقي” تجمع باحثين وخبراء وطباخين لعرض أنواع مختلفة من الكسكس وأطباق تقليدية من المنطقة المتوسطية وإفريقيا، بينما يختتم المهرجان برحلة سياحية للتعرف على التراث الطبيعي والتاريخي لتيميمون، مع عروض موسيقية تقليدية وتوزيع الجوائز على المشاركين.

يذكر أن المهرجان ينظم منذ 2018 بهدف تعزيز العلاقات الثقافية بين الجزائر ودول العالم، والتعريف بالجزائر كركيزة لفن الطهي وتراثه في المنطقة المتوسطية وإفريقيا.

Exit mobile version