جمعية حماية و ترقية المستهلك: استهلاك ملح المائدة غير مطابق للمعايير الصحية في الجزائر

كشفت جمعية حماية و ترقية المستهلك و بيئته في الجزائر أن غالبية ملح المائدة (الملح الغذائي) المتواجد في السوق المحلية غير مطابق للمعايير الصحية الغدائية العالمية الموصى بها.

وفي بيان لها امس على صفحتها في الفضاء الازرق, أكدت جمعية حماية و ترقية المستهلك و بيئته تيبازة على “عدم مطابقة كل علامات ملح المائدة المسوقة في الجزائر للنسب الموصى بها من مادة اليود”.
وقد اشارت الجمعية في بيانها أنها قامت بمراسلة شهر اكتوبر وزارتيي الصحة والتجارة في الجزائر لاخطارهما بنتائج التحاليل “الكارثية” المتحصل عليهما فيما يخص نقص مادة اليود من ملح المائدة.
وقالت جمعية حماية و ترقية المستهلك أن النتائج المتحصل عليها هي خلاصة تحقيق تم اطلاقه شهر مارس 2021, من طرف الجمعية بمشاركة المركز التقني للتحاليل الفيزيولوجية والكيميائية (CRAPC) ببواسماعيل.

و قد شمل التحقيق جميع علامات “الملح الاكثر استهلاكا في السوق الوطني محلية الصنع و المستوردة منها وعددها (20 علامة )” حسب ما اشار اليه نفس المصدر.
وكانت نتائج التحقيق خلصت الى أن ما نسبته 100% من العينة كانت نسبة تواجد مادة اليود الغدائي فيها غير مطابقة للمعايير العالمية, وقد اشارت التحاليل أن ” ان احدى كبرى العلامات المستوردة لملح المائدة المسوقة عندنا أوجد فيه 0ملغ من اليود في حين أن نسبة اليود في القانون لا يجب أن تكون أقل من 55 ملغ/كلغ وأن لا يتجاوز 85 غ/كلغ” حسب ما اضاف تقرير الجمعية.
وقد ربطت بناءا على هذا التحقيق جمعية حماية و ترقية المستهلك و بيئته في الجزائر نقص مادة اليود في ملح المائدة المستهلك الى ارتفاع نسبة الإصابة بأمراض الغدة الدرقية وأمراض أخرى مستعصية كالاجهاض وكذا ظاهرة نقص التركيز والتحصيل العلمي عند الاطفال المتمدرسين.
Exit mobile version